Вайвейшн, Ребёфинг, Холотропное дыхание. В чем отличия?

 

Вопрос, который мне задают очень часто. В чем отличие таких техник как Вайвейшн, холотропное дыхание и ребёфинг?

Отличия холотропного дыхания и классического ребёфинга мы рассматривать не будем, так как технически это одна и та же практика. Разница лишь в подходах: тех фильтрах мировосприятия, которыми обладают тренера и через которые они предлагают посмотреть на технику. Интересные моменты можно отыскать как в одном, так и в другом подходе. Но приди Вы на холотропное дыхание или на ребёфинг, технически от Вас будут требовать один и тот же «прием», который и будет обеспечивать РЕЗУЛЬТАТ.

В целом, Вайвейшн, холотропное дыхание и ребёфинг похожи по тому конечному эффекту, который оказывают на человека. Это очищение от «ментального мусора», лучшее понимание себя, своего тела, большая свобода восприятия и, как следствие, большая свобода выбора и действий. Это возможность обрести целостность (здоровое тело, спокойствие ума). Сделать свою жизнь более осознанной и интересной. При грамотном подходе – это практики самопознания, которые способны качественно изменить жизнь к лучшему и существенно углубить её понимание.

В техниках есть общие моменты, но есть и принципиальные отличия. А теперь подробнее как о первом, так и о втором.

В холотропном дыхании всё случается через «катарсис» или «прорыв». Технически это мощное и глубокое дыхание – вдох и выдох случается с усилием. В основу метода положена одна из самых мощных йогических пранаям – бхастрика пранаяма («дыхание кузнечных мехов»). Она практикуется в шавасане (лёжа на спине) и под особую шаманскую музыку, которая выступает проводником во внутреннем путешествии практикующего. Эффект холотропного дыхания обусловлен мощной энергетической накачкой всех энергетических каналов человека вследствие глубокого интенсивного дыхания. Такое дыхание способствует максимальному обострению всех психологических напряжений (психо-энергетических блоков, страхов, комплексов и других так называемых «психологических проблем»). Все эти энергоинформационные структуры просто «выносит наружу»: из бессознательного в сознание. Безапелляционно человеку приходится взглянуть в глаза всем своим проблемам. Само сознание при этом очень сильно расширяется (уровень осознанности всегда растёт прямо пропорционально количеству энергии, пропускаемой по телу). Подобное состояние является более чем ресурсным и продуктивным. Из него человек без проблем может справиться с проблемами и ситуациями, которые в состоянии суженого сознания и энергетического дефицита казались ему «тупиковыми» (не решаемыми). Холотропное дыхание практикуется в специальных условиях, обязательно с ситером или следящим тренером. Это обусловлено тем, что практикующий во время практики может не осознавать в полной мере своих действий и, без надлежащего присмотра, может причинить вред себе или окружающим.
Нельзя не упомянуть трансперсональную составляющую практики: в расширенном состоянии сознания человек может внезапно осознать, что он нечто большее, чем просто тело, или личность, или то, чем он привык себя считать. Практикующий может пережить опыт своего рождения, или опыт прошлых жизней, приобрести опыт внетелесных путешествий, иметь встречи с духовными существами тех религий, которые он исповедует и многое другое. Всё это мощный трансперсональный опыт, который обуславливает трансформационные эффекты практики. Заимев подобный опыт, человек возвращается другим.

Время для интеграции (окончательного осмысления) опыта наступает в конце дыхательной сессии, когда активная фаза дыхания окончена, и человек может дышать в своём режиме. При практике холотропного дыхания процесс интеграции опыта не всегда контролируем. Весь психический материал, который мощным потоком был «выброшен» в сознание, может «догонять» практикующих ещё какое-то время после сессии. Поэтому можно говорить, что окончательная интеграция опыта может случаться по прошествии нескольких недель-месяцев.

 

В Вайвейшн всё случается через принятие и осознанность. Принятие обусловлено расслабленным выдохом. Выдох во время практики дыхания Вайвейшн ВСЕГДА расслабленный. Невозможно чему-то сопротивляться, если выдох расслаблен. С этим тотальным принятием Вы раскрываете ту правду, которая находится внутри Вас и снаружи. Всем своим внутренним энергетическим паттернам (эмоциям, чувствам, ощущениям тела) Вы просто позволяете быть, не пытаясь с ними что-то специально делать. Когда Вы просто позволяете всем своим внутренним сюжетам случаться (все чувства и телесные ощущения хотят чего-то для Вас своим проявлением) – они очень быстро приходят к своему завершению. А Вы – к освобождению. Чем лично мне импонирует техника дыхания Вайвейшн, если сравнивать её с холотропным дыханием – в ней намного больше осознанности. Мы точно так же, как и в холотропном дыхании, снимаем паттерны подавления психического материала на уровне физического тела, но механизм снятия иной. Мы очень осознанно рассматривать каждое отдельное чувство, аккуратно и бережно раскрываем его, проникая в суть его глубинного намерения, а затем, подружившись с ним, отпускаем его за ненадобностью.

В Вайвейшн мы всегда работаем с телом, пребываем в теле, или, когда получаем трансперсональный опыт, выходя своими ощущениями за пределы физического тела, то всё равно в «здесь и сейчас». Это позволяет практиковать технику (после её освоения) в абсолютно ЛЮБЫХ жизненных условиях, где только возможно дыхание. Есть мокрая форма практики (в воде), парная форма практики (практикующие смотрят друг другу в глаза, не отводя взгляда всю дыхательную сессию) и action vivation (это Вайвейшн в Вашей повседневной жизни – тогда, когда Вам это наиболее необходимо). Основной эффект практики обусловлен осознанностью с которой мы подходим к абсолютно любому своему чувственному опыту. Через какое-то время практикующий выходит на такой уровень осознанности, что может проникнуть в суть любых своих ощущений. Как следствие, он, к примеру, может легко отказаться от вредных привычек и эмоциональных зависимостей, качественно переосмыслить систему своей мотивации и жизненные приоритеты. У него появляется практическое понимание, как абсолютно любой чувственный опыт (даже сильную телесную боль или дискомфорт) можно трансформировать в наслаждение. Такое глубокое понимание принципов работы своей психики качественно изменяет жизнь человека и обуславливает мощный трансформационный эффект этой практики.

Интеграция (окончательное осмысление) опыта во время Вайвейшн может случаться с КАЖДЫМ расслабленным выдохом. Характерной чертой дыхательной практики Вайвейшн является то, что практикующий имеет возможность самостоятельно выбирать, насколько глубоко он будет идти в своей сессии и как много от неё возьмёт. Есть различные стратегии дыхания, чередуя которые появляется возможность управления интенсивностью процессов. Это делает практику более экологичной и безопасной.
Стоит написать, что эффект данных практик мало связан с кислородом и гипервентиляцией. Если Вы будете думать, что всё дело в кислороде, то будете ограниченно понимать те процессы, которые будут с Вами происходить во время дыхания. В том же Вайвейшн, к примеру, гипервентиляция может отсутствовать в принципе, но психоделический эффект от данного типа дыхания продолжает при этом случаться.
Вообще, я замечал, что если человек пытается объяснить процессы, происходящие с ним на сессии, с позиции возможности существования только лишь трёхмерной реальности, то рано или поздно он заходит в тупик. Человек просто не в состоянии объяснить, что с ним происходит, и продвижение в практике останавливается.

Что касается возможного вреда практик, и у Вайвейшн и у холотропного дыхания есть противопоказания. У Вайвейшн их немного меньше, что позволяет практиковать данную практику более болеющим (если болезней нет в списке противопоказаний).
При отсутствии противопоказаний практики совершенно безвредны для организма. И даже более того, имеют исцеляющий эффект. Я сам лично был свидетелем, как после сессий дыхания люди избавлялись от ряда хронических заболеваний: часто проходят простуды, уменьшаются или исчезают полностью менструальные боли, исчезают болезни ЖКТ, практикующие сбрасывают лишний вес, отказываются от снотворного (за ненадобностью) и т.п.


С Уважением и Любовью
(c) Александр Хитрый

 

Мы в социальных сетях