О страхе телесного взаимодействия

Узнал, что есть некий процент практикующих, которые не доходят ко мне на парные практики по той причине, что «там нужно работать в паре с другим незнакомым человеком» (произносится с нотками неподдельного ужаса в голосе). И многие действительно не ждут от телесного взаимодействия «ничего хорошего». Более того, кого-то от мысли о необходимости такого взаимодействия может даже конкретно «выворачивать» :) Давайте разберемся, почему так происходит и что за этим стоит.

Для начала нужно будет объяснить механизм возникновения различных эмоциональных и чувственных реакций в нашем теле.

 

Весь наш прошлый опыт содержится в нашем теле.

 

Вы можете признавать это или не признавать. Но чувствуете вы это абсолютно точно. Если у вас есть какая-либо фобия или сильный страх, то вы понимаете, о чем я пишу. Так, к примеру, если вас покусала стая бездомных собак и после этого вы стали их бояться, то ваше тело может инстинктивно вздрагивать при лае даже очень маленькой и безобидной собачки. Головой вы понимаете, что такая собачка, даже если бы очень хотела, никак не смогла бы причинить вам вред. Но о предшествующей ситуации помнит ваше тело. Именно оно и выдает типичную для опасности эмоциональную реакцию.

 

Тот опыт, который мы носим внутри себя, в значительной степени влияет на то, как мы видим окружающий мир, и какие способы взаимодействия с ним выбираем.

 

По сути, вся наша картина реальности строится на прошлых «запечатлениях». Даже когда вы просто идёте по улице и вам нужно спросить у кого-то дорогу, то вам почему-то кажется, что к какому-то определенному типу людей можно обратиться за помощью, а к какому-то определенному (вызывающему в вас дискомфортные эмоциональные реакции) – нет. Даже если эти определенные люди никогда не причиняли вреда вам лично, вы могли увидеть о них впечатляющий сюжет по телевизору или услышать страшный (эмоциональный) рассказ знакомых. К слову, не исключено, что именно среди этого типа людей найдется человек, который знает дорогу и сможет вам объяснить куда идти, чем очень поможет. Пример жесткого запечатления и его последствий: если у девушки был опыт сексуального насилия, то это может в значительной степени влияет на то, как она видит свои взаимоотношения с мужчинами в целом и как она их строит. И строит ли она их вообще.

Программы, основанные на прошлых запечатлениях, работают в нас постоянно. Прекратив чтение этой заметки, вы можете встать и попробовать взаимодействовать с ближайшим другим человеком, которого найдете. Вы можете отследить те программы, которые работают в вас во время этого соприкосновения. Вы почему-то уверены, что с этим человеком можно поступить каким-то определенным образом, а каким-то определенным - нет. Что определенное обращение к нему допустимо, а какое-то определенное – нет. Почему? Уверенны ли вы, что взаимодействие с этим человеком возможно только в рамках этих определенных привычных шаблонов? Да, это ваши шаблоны и это ваша картина реальности. Она может помогать вам жить, а может вас круто ограничивать. Когда речь идёт о плохо контролируемых и плохо осознаваемых эмоциональных реакциях, то типична ситуация ограничения.

 

Что делать?

 

Единственный способ выйти за привычные шаблоны – это сознательное переживание опыта. Даже если опыт воспринимается вами (и вашим телом) субъективно, как очень негативный. Цель этой практики – привнесение осознанности в протекающие внутри вашего тела чувственные процессы. Самый общий механизм психологической защиты – это вытеснение. Всё что вам не нравится, кажется ужасным или слишком сложным для понимания – вы убираете из своей картины реальности. Вы можете убрать ссылки на этот опыт из головы, но телесное запечатление впечатляющего опыта никуда не девается. Пока вы не признаете опыт, пробуете «сбежать» от него, «закрыть на него глаза» – он возникает на вашем пути снова и снова. У урока, который содержится для вас в этом опыте, нет возможности состояться. Вы продолжаете переживать одни и те же чувственные реакции в типичных ситуациях, при взаимодействии с одними и теми же людьми. Это может длиться очень долго. Говорят, что часто случается то, чего больше всего боишься. Так происходит потому, что к сильно «цепляющей» ситуации (вызывающей сильный страх, отвращение, ненависть) приковано наше внимание. Вы бессознательно ищете встречи с этими ситуациями в своей повседневной жизни, потому что в вас сокрыто бессознательное желание/потребность в них разобраться. И только после того, как вы сознательно принимаете этот опыт, у вас есть мужество «взглянуть ему в глаза», вы можете понять, что значимое и важное для вас в нем содержится. После этого вы сможете его по-настоящему, раз и навсегда, отпустить. У вас более не будет надобности возвращаться к этому опыту ни в своей внутренней, ни во внешней реальности. А если и будет надобность – то вы сможете делать это по своему собственному желанию. Большая свобода восприятия всегда даёт большую свободу выбора и большую свободу действий. То, что вы можете воспринимать спокойно, перестает вами управлять.

 

О СТРАХЕ и СВОБОДЕ

 

По иронии судьбы, тот элемент, которого больше всего боятся люди в парных телесных практиках, и есть их главным психотерапевтическим смыслом – это чувственное и осмысленное переживание телесного контакта. Это нужно для всё той же большей свободы восприятия и большей свободы выбора и действий. Многих из нас «изнасиловали» прикосновениями ещё в детстве (сложно найти ребёнка, который получал удовольствие от того, что при семейных встречах его хватали за щёки многочисленные дядюшки и тётушки). В момент полового созревания нас учили, что проявления нашего тела заслуживают осуждения и их нужно подавлять (вместо того, чтобы учиться сознательно их проявлять). В зрелом возрасте нас могли ранить такие же раненные, видящие суть телесного контакта исковеркано. Приобретение большей свободы в области телесного вовсе не означает, то после этого вы станете маньяком, который полюбит всякие и каждые телесные взаимодействия. Но это значит, что вы сможете понимать, что для вас в этом. Вы сможете отказывать в телесном взаимодействии другому человеку, если вам это не нужно и не подходит без зазрений совести и боязни обидеть. Вы сможете принимать чужие телесные проявления и будете сами способны свободно выражаться через тело. Компетентность в области телесного – это, в первую очередь, самодостаточность и хорошее чувствование и понимание СЕБЯ.

Вы сможете полюбить свое тело, вам будет легко и комфортно наедине с ним. Тело станет вашим продолжением. Оно станет продолжением ваших мыслей, стремлений, искренних внутренних проявлений. Оно станет продолжением вашего Духа, через которое он сможет свободно проявляться. Оно более не будет отдельным непонятно как работающим механизмом, а полноценной частью вас самих, многофункциональным инструментом для познания этой чудесной (внутренней и внешней) реальности, который вы сможете использовать свободно, на свое усмотрение, и всегда с удовольствием.

 

С Уважением и Любовью
Александр Хитрый

 

Мы в социальных сетях