Мой личный опыт техники Холотропного дыхания

Холотропное дыхание (технически оно же – классический ребефинг, холо-ребефинг, холо дыхание и некоторые другие названия) – это одна из тех техник, которые наиболее существенно повлияли на мою жизнь. Она способствовала полному переосмыслению окружающей действительности, своего Я и нахождению наиболее правильного и гармоничного места для второго в первом.


Впервые я попробовал эту технику около 5 лет назад. Стоит сказать, что у меня не было никаких страхов насчет этой техники, которыми часто обуреваемы новички. К тому времени я уже имел посвящения в некоторые духовные традиции, практиковал йогу. И у меня были практические представления о том, ЗАЧЕМ нужны подобные практики и что они могут дать. На мой взгляд, большинство людей, которые испытывают сильный страх перед мощными психотехниками, духовными практиками, которые сильно выводят за зону привычного психологического комфорта, просто не знают ответа на этот вопрос. Тот же, кто понимает ЗАЧЕМ – отдается практике легко и вкладывается в нее по полной. И именно такие вкладывания обеспечивают наиболее существенные позитивные результаты. А приходят все к необходимости такого вкладывания по-разному. Иногда человеку просто «нечего терять»: ему так надоела его повседневная жизнь, что он готов делать всё, чтобы ее изменить и получить что-то новое. Иногда человек является опытным практикующим: за плечами не один год регулярных занятий йогой, либо разноплановых тренингов, либо спортивное прошлое и общее для всех случаев практическое знание – «чем больше я вложусь – тем больше смогу получить в итоге». Иногда практикующий безусловно доверяет тренеру, преподающему практику (влюбленность, идеализация, духовная связь) – и он готов принять то, что ему дают полностью и «впитать» это на все 100 процентов. А иногда человек уже имел духовный опыт в прошлом и стремится его повторить, как нечто наиболее значимое, что только может быть в этой жизни. Мне известен случай, когда человек начал практиковать, а потом и преподавать холотропное дыхания после опыта клинической смерти в стремлении дать прочувствовать открытые «ТАМ» осознания другим людям.

Описывая свой опыт мне хочется написать только о наиболее важном и значимом. О том, что действительно меня «потрясало» и приводило к значительным преобразованиям (личностным и внешним). Поэтому я не буду вдаваться в описание технических тонкостей и моментов. Опишу свой опыт как «слепки потоков сознания» со своих первых сессий. Думаю, они будут наиболее близки новичкам, которые пока что только присматриваются к дыхательным практикам или делают в них первые шаги. Единственное, что хочется отметить касательно самой техники: мне кажется, в ней каждый сможет найти достойный для себя вызов.


Первый раз.

В момент чувствуешь всё самое ужасное, что только есть в твоей жизни или когда-либо случалось и оставило след. Все то, что заставляет испытывать сильный дискомфорт: проигрыш в драке, когда все смотрят и осуждают; дискомфорт от неприятной одежды; когда тебя предали, лишили внимания и ты остался один; чувство безысходности; ощущение своей слабости и беспомощности; заточение в органическое ограниченное больное тело и обстоятельства; «неподходящесть» и агрессивность пространства. Всё это чувствуешь в один момент на все 100 процентов. Продолжаешь дышать. И негативные чувства усиливаются до максимума. Пропитывают всего тебя, превращаются в острую боль, становятся тобою. А затем, в какой-то момент, ты осознаешь их суть – и они больше не болезненны. Они – это чистая энергия, которая струится в твоих «венах», питает твое тело, питает твой Дух. Чувство воодушевления, радости.

Это чувство, которое я ощущал в духовных практиках, которые у меня случались до этого опыта. И которое, я уверен, я знал и до всяких практик. Ощущение вспоминания чего-то забытого, но очень родного, близкого. И в этот раз оно было очень предметным, «плотным» (более реальным, чем что-либо еще). Сопровождалось оно ярким видением: золотое солнце перед внутренним взором, внутри и снаружи одновременно. Проникает своими лучами всюду. Настолько близкое, приятное, что хотелось продолжать дышать, просто чтобы наблюдать и осознавать ЭТО всё.

Что запомнилось с моей первой сессии: сразу после я мог угадывать один в один, что мне скажет ситтер (человек, который помогал мне дышать) по его мимическим выражением, предшествующим словам, и своим внутренним ощущениям. Как будто с глаз спала пелена и я смог видеть и замечать то, что раньше упускал – ОЧЕВИДНЫЕ вещи.


Второй, третий, четвертый раз, пятый раз.

По большей части работа с одной и той же болезненной и актуальной для меня тогда темой. Мой внутренний опыт очень соответствовал тому, что происходило со мной во внешней реальности. И, казалось, внешняя реальность старалась наилучшим образом соответствовать моим внутренним состояниям, а жизненные события стремительно подстраивались под внутренние изменения.
В сессиях:
Сначала болезненное чувство «меня не любят». ОГРОМНОЕ, всепоглощающее. Оно проникает во ВСЁ, порождает новые оттенки неприятных негативных ощущений. Тех самых, которые заставляют в повседневной жизни злиться на других людей («они ведь ДОЛЖНЫ меня любить!»), чувствовать себя плохо, совершать поступки из чувства неудовлетворенности. Затрудняюсь точно сказать откуда (я рос в полной семье), но было чувство, что я «брошенный ребенок».

А затем – преображение, растворение в пространстве: напряжение становится расслабленностью и осознание «всё так, как должно быть». Я очень простой. Всё вокруг – кажется, еще проще. Всё действительно ОЧЕНЬ просто. И «всё идет по плану».


Шестой раз.

Большая группа – человек 200. Много трансперсональных осознаний, которые были «показаны» в красивых и красочных метафорах: Вселенная словно огромный пульсирующий цветок с несчетным множеством маленьких лепестков. Одним из лепестков-энергетических отростков являюсь и я. Чувства полного единения с Миром. Выход за границы своего физического тела. И потрясающие осознания. Такие, как например - смерть это хорошо. Умереть на Пути - тоже. И единственный смысл - делать то, в чем ты по-настоящему видишь значимость. Всё было потрясающе и очень одухотворенно.

Еще я видел «гору», на которой собираются «просветленные сущности». Почувствовал даже какое-то снисхождение этих сущностей по отношению ко мне и ко всем людям, ощутил и мог оценить невероятную широту и светлость их сознания. Вообще не человеческие категории – но это было очень прекрасно. Несколько секунд общения с этими существами (возможность прикоснуться к их способу восприятия реальности) стоили очень много. Как по мне, так любых земных благ. И сообщество этих сущностей - это очень серьезная, существенная сила. Не знаю, был ли это какой-то из вымышленных миров или реальных, но после посещения этой горы стало очень светло и спокойно на душе. Появилось отчетливое ощущение: «всё ок, за нами приглядывают». :-) А так же появилась ясность, как может быть так, чтобы на Земле «всем было жить хорошо». И ясность, что конкретно мне надлежит в жизни делать.

Психотерапевтический момент – полное принятие своего тела. Осознание его истинных размеров, реальных пропорций. До этого воспринимал некие фантомные, воображаемые.


Седьмой, восьмой, девятый, десятый раз.

Потрясающая проработка тела: я начал познавать тело и его возможности заново. Очень сильно продвинулся в йогической практике. Раньше я думал, что не могу выполнить определенные асаны по той причине, что у меня не подготовлено тело. А тут, внезапно, асаны стали получаться (о некоторых интересных моментах этого опыта можно подробнее почитать в моей статье).

Мощный психотерапевтический эффект: чувство, что я приобрел незажатое и неиспорченное тело ребенка, при этом у меня остались знания, опыт и инструменты, которых не было в детстве. Творческие способности и таланты тоже стали переть как у ребенка. На работе (тогда я еще работал в офисе) стал выполнять творческую работу в два-три раза быстрее, чем раньше. То есть, тот объем работы, который я выполнял раньше за день, я стал делать за 3-4 часа. Остальное время занимался своими делами, даже реально успевал практиковать йогу в офисе. У меня был свой кабинет – так что, никто не мешал. А свои должностные обязанности я выполнял хорошо – так что, никто не жаловался. Отношения с сотрудниками тоже здорово поменялись, иногда даже на диаметрально противоположные. Директор, который пугал, стал другом и т.п.

 
10-20 раз.

Упуская мелочи (среди которых переживание опыта своего рождения, опыт внетелесных путешествий сознания и пр.), появилась одна крутая «штука» - чувство выхода в особое безличностное пространство - в нём всё, что происходит сейчас (всё, кем я привык считать себя, чем я привык считать мир) - не имеет смысла. Ни то, что расстраивает, ни даже то, что радует. Появилось понимание, что выход в это пространство полностью, влечет за собой более чем глобальные изменения личности. Потому что из него ты можешь свободно и без каких-либо ограничений «выбирать» КЕМ тебе быть (каким будет твое эго, личность). Раствориться в этой Пустоте полностью эго очень страшно. Оно воспринимает это, как свою смерть. Но прикасаться к этому опыту хочется снова и снова. Несмотря на то, что он не несет в себе мощных приятных переживаний. Но за этим стоит жажда чистого познания. И какое-то интуитивное чувство «тебе туда».


20 - … раз или что было дальше?

Я продолжал и продолжаю практиковать и моя практика дыхательных техник тесно связана с моей личной йогической практикой, тренерской профессиональной деятельностью (Вайвейшн, Холо дыхание, телесные практики), психологической практикой. Те практики, которым я обучался и хорошо освоил, стал преподавать другим людям. И это стало моей основной деятельностью. Реальность стала ощущаться как никогда плотно, но при этом всё так же волшебно, с множеством тайн и загадок, которые нам только предстоит раскрыть. Очень хочется поделиться с другими людьми открытыми в практике осознаниями. Много откровений, которые мне подарила практика, совершенно не поддаются словесному описанию, их невозможно «объяснить», но можно пережить на собственном опыте. К тому же, несколько лет назад я понял, что могу совершать только те поступки, которые действительно исходят из моего сердца, соответствуют моему внутреннему естеству и приносят пользу максимальному числу окружающих меня людей. На самом деле это правда, которая актуальна для всех человеческих существ. Просто не все это осознают. А когда идут против высших, духовных составляющих своего Я, внося разрыв целостности в свою «человеческую структуру» – болеют. К слову, это осознание я наиболее ярко прочувствовал в одной из своих дыхательных сессий :-)

 
Как можно увидеть даже из описанных мною опытов, каждый опыт дыхательной техники очень своеобразен, не похож на другой. Но есть одна общая черта: с человеком случается именно тот опыт, который наиболее актуален для него в этот момент на данном отрезке жизненного пути, с этими людьми и в этом месте. Я стал воспринимать эту технику, как инструмент под определенные задачи. Можно практиковать Вайвейшн или соответствующие йогические пранаямы – и через какое-то время Вы будете «там же». Иногда более мягко и размеренно. Но если Вам нужен резкий «пинок», в Вас присутствует желание разобраться «со всем и сразу», снять всю «шелуху» (наносное), осуществить резкий скачек в развитии, получить силу, мощную поддержку со стороны высших составляющих своего Я - то техника Холотропного дыхания сможет подарить Вам много позитивного. Это одна из самых «быстрых» практик развития, которые мне известны.

 

С Уважением и Любовью
Александр Хитрый

 

Мы в социальных сетях