Асаны на равновесие это просто, если … (мой опыт)

Когда я впервые попробовал делать асаны на равновесие, я сразу интуитивно почувствовал, что даже многие сложные из них доступны моему телу. Но, тем не менее, поначалу я терял равновесие и заваливался даже в простых.

Да, конечно, для асан на равновесие нужна физическая подготовка: от начальной до достаточно хорошей (для продвинутых упражнений). А еще необходимо умение тонко чувствовать равновесие в своем теле. Это специфический навык, который хорошо развит так же у акробатов и канатоходцев и приходит с опытом. Но в большей степени успех зависит от состояния сознания практикующего. Неумение удерживать равновесие в простом физическом упражнении выказывает состояние психики в ЭТОТ момент. Теряющий равновесие в асанах, часто чувствует неуверенность и в других зависящих от него повседневных жизненных задачах.

Всё это я отчасти понимал от ума, отчасти чувствовал интуитивно. Тем временем, асаны на равновесие постепенно осваивались. Но медленно.

Так было до тех пор, пока я серьезно не занялся дыхательными упражнениями.

К сожалению, большинство современных западных йогических школ уделяют недостаточное внимание пранаяме (особому йогическому дыханию). Которая, по сути, является важнейшим элементом практики. Отчасти это, конечно, оправдано. Так как состояние тел и психики большинства современных горожан оставляет желать лучшего. Поэтому мощные дыхательные техники, содержащиеся в системе йоги, оказывающие мощнейшее влияние на тело и сознание, должны осваиваться очень аккуратно.

Именно благодаря практике пранаямы я за очень короткий отрезок времени продвинулся в технике выполнения асан. В том числе тех, в которых необходимо удерживать равновесие. Как это было?

При практике бхастрика пранаямы с длительными задержками дыхания (кумбхака), в тот момент, когда я увидел, что полностью пропал весь окружающий меня мир, а так же полностью пропал «я» (то, что привык считать собою), мною была осознана некая нерушимая точка в самой середине моего естества. Стоит сказать, что подобный мистический опыт очень сложно поддается словесному описанию. Но это похоже на выход в «особое место» или Пустоту. В этом месте нет более пространства и времени. Тем не менее, оно более основательно, чем всё проявленное в этом мире. Всё исходит из Него. Это место находится в точке, откуда исходит само осознание. Мое эго чувствовало страх перед полным растворением в этой Пустоте. Но, тем не менее, по возвращению, я мог чувствовать благость и абсолютное счастье. Как будто мне посчастливилось побывать в месте, которое я могу назвать своим настоящим домом. Это мало с чем сравнимо. Но так, чтобы было понятно: даже очень хороший оргазм, на фоне испытываемого мною тогда фейерверка переживаний, похож на блеклую малозаметную искорку.

Какого же было мое удивление, когда после этого опыта, я смог делать асаны на равновесие, которые раньше у меня не получались, да еще и с закрытыми глазами. Мне даже не нужно было цепляться взглядом за статические объекты этого мира. Ведь я чувствовал нерушимую точку в самой середине своего естества.

 


С Уважением и Любовью
Александр Хитрый

 

 

Мы в социальных сетях