Мы подавляем в себе что-то плохое?

"Если у нас хватает мужества встретиться как с темной, так и со светлой сторонами своей психики, мы больше не испытываем бессознательного побуждения обратить их против самих себя или отрицательным образом проецировать их на других людей и на свое окружение. Напротив, у нас появляется шанс преобразить себя и сотрудничать с окружающим миром без влияния этого беспокоящего бессознательного материала."

Кристина Гроф

 "Невозмутимо примите всё, что происходит, ибо наслаждение и страдание это лишь видоизменения ума, которые не имеют отношения к объективной реальности."

Рамана Махарши

 

 

По-настоящему мощные практики по расширению сознания могут подарить не только супер позитивные переживания. Но и супер негативные.

Но, даже переживая супер негатив (вытесненные из сознания эмоции и переживания, теневые аспекты своей личности и пр.), прикасаешься к тому, чем ты на самом деле являешься. И понимаешь, что ты намного шире, чем привык о себе думать. Это невообразимая прежде свобода восприятия и действий. Невозможно познавать себя только в полярности позитива. Это ошибка, которую, на мой взгляд, допускают многие под влиянием попсо-эзотерики: открываться только прекрасному, радужному, но при этом отрицать всё негативное.

Хотя, конечно, в этом негативе нет ничего такого ужасного и страшного. И воспринимаем мы что-либо как негатив только лишь в силу ограниченности своего сознания. На глубоком уровне «позитив»/«негатив» – лишь категории сознания, которые не имеют ничего общего с реальной действительностью.

 

С Уважением и Любовью

(с) Александр Хитрый

 

Мы в социальных сетях