Как проращивать и есть зеленую гречку

О том, как проращивать зеленую гречку и как ее кушать для того, чтобы она приносила вам МАКСИМУМ пользы. На наших семинарах я часто рекламирую этот продукт. Многие при проращивании допускают элементарные ошибки. Поэтому вся технология проращивания и употребления в этой статье.

 

 

1. Далеко не вся зеленая гречка у вас обязательно прорастёт. Прорастать будет только та, в которой сохранилась жизнь. Поэтому просроченная или якобы «зеленая» не попадает под эту категорию. Если гречку всё-таки успели каким-то образом обработать – прорастать она не будет.
Вы можете брать зеленую гречку на раскладках. В Киеве, к примеру, ее продают там же, где восточные сладости. Но, по нашему опыту, часто это лотерея. Даже если вам повезло найти гречку, которая прорастает, завтра на эту точку привезут мешок с другого склада – и всё, что вы купили, при проращивании просто завоняется. Если покупаешь у больших предприятий – то всё, более или менее, стабильно. На фото можно увидеть одни из самых дешевых вариантов гречки в заводских упаковках. Цена на июнь 2015 г: 1 кг – 27 грн. Эта гречка у нас ВСЕГДА прорастает.

 

2. Зёрна нужно обязательно промыть. Ведь они пыльные. Могут попадаться куски промышленного мусора и даже, если покупаете на раскладках, какашки грызунов :) (ещё один аргумент в пользу упакованной на заводе гречки).

Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На фото видно, что сразу вода будет мутная. Всё всплывающие зёрна имеют плохую всхожесть – их смываем.

 

3. Замачиваем гречку на 3 часа. Можно меньше, дольше – аккуратно, чтобы не «утопить/убить» зерно. Чем лучше зерно напитается влагой, тем лучше будет прорастать. По нашему опыту – 3 часа – идеально.

Будьте готовы, что гречка будет впитывать воду и разбухать. Поэтому в процессе можно доливать воды.

 

4. Через три часа мы ещё раз промываем гречку, так как она выделяет много слизи. Некоторые советуют поливать этой слизистой водой комнатные растения, мол полезно для них. Я поливаю - но объективно они у меня вообще счастливые :) Спасибо не говорят. Так что, не знаю, насколько это правда :) Растут одинаково хорошо :) Для второго промывания гречки от слизи используем обычный дуршлаг.

 

5. Обязательно! Оставляем на 1 час гречку просто стекать в дуршлаге. Слишком мокрое зерно будет заваниваться/портиться/бродить.

 

6. После этого раскладываем гречку по таре. Для хорошей вентиляции советую не стелить ее слоем более 4 см. К зерну обязательно должен поступать свежий воздух. Поэтому накрываем дышащим полотенцем. Наша технология: тара на таре с образованием щелей для поступления воздуха – возможность сохранить больше места на кухне.

 

7. Через 12 часов гречка даёт первые ростки.

 

8. Далее вы можете ее проращивать ещё столько, сколько вам нужно, но не советую держать ее не в холодильнике более 24 часов (может завоняться). Летом аккуратно, можно убирать в холодильник раньше.

 

9. После появления внушительных ростков, убираем гречку в холодильник (там она ещё будет допрорастать, ведь она ЖИВАЯ :) ) или к себе на тарелку.

 

 

10. Сама по себе гречка может показаться вам «пресной» (хотя, это дело привычки – вкуса испорченного химическими усилителями вкуса и кулинарными излишествами). Не стесняйтесь использовать специи и овощи.
Мой рецепт: на большую тарелку зеленой пророщенной гречки 2 столовых ложки льняного масла холодного отжима (или любое другое масло холодного отжима – оливковое, тыквенное, прочее), один большой вкусный помидор, 2 чайных ложки шрота из семян расторопши (продается, к примеру, в Ашане), большой пучёк рукколы, соль по вкусу. Можно болгарский перец или другую зелень. Спортсмены сыроеды, ставящие целью наращивание мышечной массы, добавляют в гречку семена подсолнуха, тыквы (предварительно их тоже можно прорастить) – это сильно повышает калорийность блюда. Поэтому добавляйте аккуратно. Ещё один из способов употребления зеленой гречки - сладкий коктейль.

Чтобы пища принесла вам максимум пользы, кушать ее здорово по правилам. Обычная чистая вода не менее чем за полчаса до еды (натощак). Пищу ни в коем случае не запивать. После гречки вы можете попить через ~ 2-3 часа, чтобы не препятствовать процессу пищеварения. Зеленая ЖИВАЯ еда не смешивается с другой пищей до переваривания. Так что нахлюпать в гречку майонеза или заесть гречку кремовым химическим пирожным – вообще не вариант. Если вы будете так делать, то, вероятно, вообще не поймете смысла употребления этого блюда.


На наших семинарах я советую попробовать следующий эксперимент:

замените ТОЛЬКО ОДИН утренний приём пищи на семена зеленой пророщенной гречки, съеденной по всем правилам (не запивать водой, не смешивать с другой пищей до полного переваривания), и просто почувствуйте разницу в самочувствии через неделю. Только не доедайте ночью все то, что не было съедено утром :) Разница в мироощущениях настолько очевидна, что пробующие, как правило, делают соответствующие выводы :)

С Уважением и Любовью
Александр Хитрый

 

Подписаться на рассылку

Я хочу получать на почту свежие новости, интересные статьи, анонсы занятий и тренингов.