Жизненный опыт. Богатство или проблемы?

Весь наш жизненный опыт условно можно поделить на интегрированный и неинтегрированный. Неинтегрированный (непринимаемый) мы носим с собой подобно камням. Это как раз та ситуация, когда травмирующие ситуации делают человека «тяжелее», несчастнее, злее и т.д. Интегрированный (принимаемый) опыт всегда делает человека мудрее, глубже, счастливее.
Причем случаться с человеком могут самые разные травмирующие ситуации – если этот опыт интегрируется (принимается), то это будет, как писал Рам Дасс только «зерном на мельницу пробуждения».

По сути, многие действенные практики трансперсональной психологии, йоги, разных духовных традиций направлены как раз на переживание «негативного опыта», его «активизации» и принятия. Так, к примеру, инициации в многие духовные традиции, практики, связаны с более чем негативными переживаниями: болевой шок, душевная боль, «переступание» через себя, страх, лишения и т.п.. Сознание практикующих в какой-то момент выходит за пределы привычных привязок и ограничений и находит нечто более глубокое и основательное, что находиться за пределами болевых ощущений и страданий. Все переживания, чувства интегрируются в это фоновое тотальное глубокое Ощущение. Которое часто описывается как «Чувство Единства со всей Вселенной», «Всеобъемлющего счастья», «Блаженства», «Понимания Сути», «Благодати» и т.п.

(с) Александр Хитрый

 

Подписаться на рассылку

Я хочу получать на почту свежие новости, интересные статьи, анонсы занятий и тренингов.

Мы в социальных сетях